الاخبار السياسية

موسكو: تجاوز خلافاتنا مع إيران يسهم في حل الأزمة السورية

15.03.2017 | 13:58

اعتبر مسؤول روسي، يوم الأربعاء، ان تجاوز الخلافات بين موسكو وطهران تصب في صالح تسوية الأزمة السورية بالطرق السياسية.

وقال رئيس لجنة مجلس الاتحاد الروسي للشؤون الدولية قسطنطين كوساتشوف، أثناء جسر تلفزيوني بين موسكو وطهران، إن مشاركة إيران في جهود التسوية في سوريا مهمة لتحقيق الهدنة الشاملة وكذلك إطلاق العملية السياسية.

وأكد السيناتور الروسي أن الحوار البرلماني، بما في ذلك من خلال الجسر التلفزيوني، سيسمح بتجاوز الخلافات الموجودة وتقريب مواقف البلدين لصالح التسوية السياسية في سوريا.

يشار إلى أن موسكو وطهران، أقامتا جسراًتلفزيونياً بينهما تحت عنوان "مستقبل سوريا السلمي: نظرة من موسكو وطهران"، بمشاركة قسطنطين كوساتشيوف، رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي، ونائبه الأول فلاديمير جاباروف، ومن الجانب الإيراني، رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشوري الإسلامي، علاء الدين بروجردي، وعضو اللجنة، مرتازة سافاري نتانزي.

وتعتبر روسيا وإيران من الدول الناشطة في الأزمة السورية، حيث ترعيان بمشاركة تركيا مشاورات سياسية في استانا، اضافة لتأثيرهما الميداني في مجريات المعركة العسكرية نظراً لتواجد قوات كل من البلدين على الأرض السورية.

سيريانيوز

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".