الاخبار السياسية
فرنسا تحث روسيا وإيران على وضع حد للهجمات على ادلب والغوطة
وصفت وزارة الخارجية الفرنسية, يوم الخميس, الهجمات التي تشن على ادلب والغوطة الشرقية بريف دمشق بأنها "غير مقبولة", داعية روسيا وإيران، بصفتها حليفتين للنظام السوري، الى وضع "حد للهجمات بشكل فوري, وضمان دخول المساعدات لهذه المناطق".
وأوضحت المتحدثة باسم الخارجية أنييس فون دي مول, في بيان, نشرته وكالة (رويترز), "من الضروري أن تقوم روسيا وإيران، الضامنتان لعملية أستانا, بوضع ترتيبات لوقف القصف ووصول المساعدات الإنسانية للمحتاجين بسلام وبشكل كامل وبدون عراقيل“.
واشارت المتحدثة الى ان "عمليات القصف التي تستهدف مستشفيات ومدنيين هي انتهاك للقانون الإنساني الدولي".
وازدادت عمليات القصف الجوي والمدفعي على مناطق في الغوطة وريف ادلب في القترة الاخيرة, مااسفر عن ضحايا, في وقت تحدثت مصادر معارضة ان القصف طال مواقع حيوية كسوق الخضار و المشافي والمدارس , متهمة طيران النظامي والروسي بالمسؤولية عن ذلك.
وتوصلت الدول الضامنة خلال اجتماع استانا في منتصف أيلول الماضي, لاتفاق حول إنشاء مناطق خفض التصعيد في سوريا وهي الغوطة الشرقية ومحافظات إدلب وحمص واللاذقية وحلب وحماة, لمدة 6 أشهر قابل للتمديد .
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري
الاتحاد الأوروبي: الظروف غير الآمنة بسوريا تمنع عودة اللاجئين الى بلادهم
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية


