الاخبار السياسية
وزيرا خارجية أميركا وألمانيا يتفقان على منع وقوع "هجمات كيماوية" بسوريا
اتفق وزيرا الخارجية الأمريكي مايك بومبيو والألماني هايكو ماس، يوم الأربعاء، على "منع وقوع هجمات كيماوية" في سوريا.
ونقلت وكالة "رويترز" عن ماس قوله، في أعقاب لقائه مع بومبيو في واشنطن، أن الوزير الامريكي يتفهم أن البرلمان الألماني "قد لا يوافق على مشاركة قوات بلاده في ضربة أمريكية على سوريا في حال استخدام أسلحة كيميائية هناك".
واشار ماس الى انه توجد "سبل مختلفة للمشاركة في الجهود الرامية لضمان عدم استخدام الأسلحة الكيميائية وعدم وجودها".
وكانت ألمانيا ألمحت مؤخرا الى إمكانية المشاركة في شن ضربات على سوريا، في حال لجوء النظام السوري لاستخدام الكيماوي في قصف ادلب، اخر معاقل المعارضة المسلحة، بالتزامن مع توالي التهديدات الامريكية بضرب مواقع حكومية بسوريا، لكن الاتفاق الروسي التركي بشان ادلب، الشهر الماضي، حال دون تنفيذ هذه التهديدات، ومكن من تجنيب ادلب أي عملية عسكرية محتملة قد يشنها النظامي.
وواجهت قوات النظام مراراً اتهامات باستخدام غاز الكلور خلال هجومها الجوي والبري لاستعادة العديد من المناطق من قبضة مقاتلي المعارضة، في حين ينفي النظام هذه الاتهامات..
ولفت الوزير الألماني الى انه ناقش مع بومبيو "تفعيل الجهود لإيجاد حل سياسي في سوريا".
ومن المقرر عقد اجتماع رباعي،خلال الشهر الجاري ، يجمع كل من تركيا وروسيا وفرنسا وألمانيا في مدينة إسطنبول، لبحث الملف السوري.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
اردوغان: محاربة تهديدات "قسد" بشمال سوريا ساهم في تعزيز أمن المنطقة
الخارجية تنفي مايتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع "قسد"
الافراج عن 126 سجيناَ قاصراَ كانوا معتقلين في سجن الأقطان
ترامب: تقدم كبير يحدث في سوريا
جلسة لمجلس الامن حول الاوضاع في سوريا
متهماً "قسد" بخرق اتفاق وقف النار.. الجيش يعلن مقتل واصابة عدد من عناصره بقصف عدة مواقع


