الاخبار السياسية
الطيران المدني السوري يؤكد سلامة الطائرات العاملة في سوريا وعدم شمولها بالنشرة الطارئة ل"EASA"
أكدّت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري على سلامة الأسطول الجوي وعدم شمول طائرته بالنشرة الطارئة ل"EASA"، وأنّ جميع الطائرات العاملة والمسجلة في سوريا تعمل وفق أعلى معايير السلامة الدولية.
وذكرت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري في بيانٍ لها، أنّ التقييم الفني الشامل للطائرات الذي نُفذ فور صدور النشرة الطارئة عن وكالة سلامة الطيران الأوروبية "EASA" بتاريخ 28 تشرين الثاني 2025، أثبت عدم شمول أي طائرة "A320" سورية ضمن نطاق النشرة.
وأوضح البيان، أنه قامت الفرق الهندسية في كل من "الخطوط الجوية السورية" و"فلاي شام" بإجراء تقييم فني شامل وفوري لجميع الطائرات العاملة والمسجلة في سوريا.
وبينّت النتيجة النهائية لعملية التقييم، أنّ النشرة لا تنطبق على أي طائرة "A320" ضمن الأسطول السوري، وذلك لأن أنظمة "ELAC" أنظمة التحكم بالارتفاع والاتزان في طائراته تعمل وفق النسخة "L101"، بينما تستهدف النشرة النسخة "L104" حصراً.
كما أشار البيان إلى أنه تمت مراجعة جميع الأرقام التسلسلية والبرمجيات الخاصة بالمكونات ذات الصلة من قبل الفرق الهندسية المختصة، وتبين عدم دخول أي طائرة سورية ضمن نطاق النشرة.
فيما أكدّت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري أن جميع طائراتها آمنة، وتعمل وفق أعلى معايير السلامة الدولية، وأنّ التنسيق مستمر مع الشركات المصنّعة والجهات المنظمة عالمياً لضمان سلامة التشغيل بكل الأوقات.
وكانت قد أعلنت شركة "إيرباص" الأوروبية أمس الجمعة، أنها ستغير في برمجيات عدد كبير من طائراتها من عائلة "A320" الأكثر مبيعاً، إذ ستشمل حوالي 6000 طائرة أي أكثر من نصف أسطولها العالمي.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
بعد زيارته دمشق... وزير خارجية العراق: بحثنا مشروع إنشاء خط نفطي يمتد لمصفاة بانياس
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
دول عربية تدين الهجمات والتوغلات الاسرائيلية داخل الاراضي السورية
وفاة شاب غرقاَ في نهر الفرات بريف دير الزور
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله في ريف درعا الغربي
سوريا والعراق توقعان محضراَ فنياَ لتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية


