أخبار العالم
بالصور .. تركيا تفتتح اكبر مطار في العالم

افتتح الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يوم الاثنين، "مطار اسطنبول" الذي من المفترض أن يصبح "الأكبر في العالم"، والذي يأمل من خلاله ان يحتل المركز الاول عالميا.
ونقلت وكالة "الاناضول" عن أردوغان قوله خلال حفل الافتتاح، "أطلقنا على المطار الجديد الذي يعد صرحا كبيرا اسم إسطنبول نسبة إلى هذه المدينة الفريدة،" موضحا ان "تركيا عازمة على أن تكون ضمن أكبر 10 اقتصادات في العالم ورمزا للسلام والاطمئنان والأمن والرفاهية في منطقتها والعالم أيضا".
وتم الافتتاح بحضور عدد من القادة بينهم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس السوداني حسن البشير، بالإضافة إلى العديد من قادة دول البلقان وأسيا الوسطى.
وسيتم إنشاء المطار على أربع مراحل، على أن تكتمل كافة المراحل عام 2028، فيما تبلغ قدرة المطار الجديد 90 مليون مسافر سنويا، على أن يكون قادرا على استقبال 200 مليون مسافر سنويا بحلول عام 2028.
وتبلغ مساحة مطار إسطنبول الجديد 76.5 مليون متر مربع بينما لن يكون المطار عملانيا إلا بحلول شهر كانون الأول القادم.سيريانيوز، الاناضول
TAG: تركيا، مطار اسطنبول

الشرع: أمامنا معركة توحيد سوريا ويجب ألا تكون عبر القتال

اتفاق سوري لبناني على تسهيلات جديدة للنقل البري بين البلدين

الشيباني يزور تركيا ويلتقي نظيره التركي لبحث عدة ملفات مشتركة

تصعيد يطال مدنيين بدرعا.. اختطاف حافلة وضحايا باستهداف شاحنة تجارية وسيارات

وزير الصناعة الأردني يزور دمشق لبحث ملفات تعزيز التعاون الاقتصادي

المبعوث الامريكي يعلق على تقرير اللجنة الدولية بشأن أحداث الساحل

وزير الطوارئ: الاعلان اليوم عن إخماد وتبريد كامل الحرائق بريف حماه

بريطانيا: ندعم عملية ازالة الألغام بسوريا وتمكين اللاجئين من العودة لديارهم

سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون عسكري بين البلدين
