المنوعات
العثور صدفة على أكبر حجر من الياقوت الأزرق في العالم
اكتشف عمال خلال حفرهم بئراً في الفناء الخلفي لأحد المنازل في سريلانكا على حجر ضخم من الياقوت تصل قيمته إلى 100 مليون دولار.
وبحسب صحيفة "نيويورك بوست" يبلغ وزن الحجر الكريم 2.5 مليون قيراط، ويعتقد أنه أكبر حجر ياقوت في العالم، كما تشير التوقعات أن هذا الحجر تم تشكيله منذ نحو 400 مليون عام، وقد أطلق عليه اسم "ياقوت الصدفة".
وعلى الرغم من أن المدينة التي عثر فيها على الياقوت الأزرق، تُعرف باسم عاصمة الأحجار الكريمة في العالم، إلا أن الاكتشاف ما زال يذهل الخبراء.
وفي العام الماضي، جنت سيريلانكا حوالي نصف مليار دولار من خلال تصدير الأحجار الكريمة والماس المصقول والمجوهرات.
وفي سياق متصل قالت الهيئة الوطنية للأحجار الكريمة والمجوهرات في سريلانكا إن هذا الحجر هو الأكبر في العالم، لافتة إلى أن طوله يبلغ 100 سنتيمترا، وعرضه 72 سنتيمترا، وارتفاعه 50 سنتيمترا.
سيريانيوز
TAG: حجر ياقوت-سريلانكا
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا
الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش


