أخبار العالم
القبض على شاب "متطرف" متهم بالتخطيط لمهاجمة البيت الأبيض
ألقت الشرطة الأمريكية القبض على شاب "متطرف" من ولاية جورجيا، بتهمة التخطيط لمهاجمة أهداف في واشنطن منها البيت الأبيض.
وأفادت "مونت كارلو" الدولية أن "مدعين أمريكيين أعلنوا اعتقال شاب من ولاية جورجيا عمره 21 عاما وتوجيه اتهامات إليه بالتخطيط لمهاجمة البيت الأبيض بإحداث فجوة بقذيفة مضادة للدبابات ثم اقتحام المبنى بأسلحة وقنابل".
وقال مدعي عام المنطقة الشمالية في جورجيا بيونج باك للصحفيين أن "حشر جلال، وهو من ضاحية كامينج في أتلانتا، اعتقل في مقاطعة جوينيت يوم الأربعاء ومثل أمام محكمة اتحادية في أتلانتا في قضية قدمها مكتب التحقيقات الاتحادي".
وأضاف "يعتقد أن نيته كانت مهاجمة البيت الأبيض وأهداف أخرى تتاح أمامه في منطقة واشنطن العاصمة وذلك باستخدام عبوات ناسفة بما في ذلك عبوة ناسفة بدائية الصنع وقذيفة مضادة للدبابات".
وتفيد شكوى جنائية بأن شخصا اتصل بأجهزة إنفاذ القانون في آذار 2018 تقريبا ليقول إن جلال أصبح ”متطرفا“.
وفي يوم 25 آب عرض جلال سيارته للبيع فأظهر له مصدر تابع لمكتب التحقيقات الاتحادي رغبته في شرائها.
وجاء في الشكوى أن جلال أبلغ المصدر لاحقا بأنه ”يرغب في تنفيذ هجوم في الولايات المتحدة على أهداف مثل البيت الأبيض وتمثال الحرية“. كما قال له إن ”الجهاد هو أفضل فعل في الإسلام“.
وقال جلال خلال لقاء مع عميل سري من مكتب التحقيقات الاتحادي في كانون الأول إنه يريد إحداث أكبر قدر ممكن من الضرر ويتوقع أن ”يستشهد“. وطلب من العميل أن يحصل على الأسلحة والمتفجرات من أجل الهجوم على البيت الأبيض.
وقال الضابط بمكتب التحقيقات الاتحادي تايلر كروجر في شهادة ”لقد وصف خطته باستخدام القذيفة إيه-تي-4 لإحداث فتحة في البيت الأبيض يمكن أن تدخل المجموعة من خلالها... كانت خطته الدخول والقضاء على أكبر عدد ممكن“.
ويشار إلى أنه تم القبض على جلال قبل يوم واحد من أن شنه هجوم الذي كان يعتزم القيام به يوم الخميس 17 كانون الثاني الجاري.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


