أخبار العالم

الرئيس البولندي: لا يمكن لأوكرانيا المشاركة في التحقيقات حول الصاروخ الذي سقط في بولندا

18.11.2022 | 15:50

أكد الرئيس البولندي أندريه دودا أن ممثلي أوكرانيا يمكنهم التعرف على مجريات التحقيق حول سقوط صاروخ روسي الصنع على أراضي بولندا، لكن لا يمكنهم المشاركة في التحقيقات.

وقال الرئيس البولندي للصحفيين، إنه "من أجل التمكن من الحديث عن المشاركة في إجراءات التحقيق، ولكي تتمكن من التحدث عن المشاركة في التحقيق، يجب تنفيذ قواعد القانون الدولي ذات الصلة والمعاهدات الدولية، وهذا دائما نشاط يدخل في إطار ما يسمى بالمساعدة القانونية".

وأضاف دودا: "لقد تحدثت للتو مع المدعي العام، الذي يقوم بإجراءات فورية، إن لديه موقفا وديا للغاية تجاه أوكرانيا، ولكن لديه نهج قانوني، إذا أراد الضيوف من أوكرانيا رؤية الإجراءات والتحقيق، فيمكن عندئذٍ إظهار ذلك لهم".

وكان الرئيس الأوكراني قد نفى سابقاً مسؤولية كييف عن إطلاق صاروخ على بولندا، مطالبا بولندا بالمشاركة في التحقيقات.

وسقط صاروخ روسي الصنع الثلاثاء في منطقة بولندية على الحدود مع أوكرانيا ما أدى لمقتل شخصين دون معرفة مصدر الصاروخ، والتحقيقات جارية حول معرفة مصدره وسط اتهامات أن الدفاع الجوي الأوكراني هو من أطلقه.

 

سيريانيوز


RELATED NEWS
    -

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.