الاخبار السياسية

كيري ولافروف يبحثان هاتفيا الوضع في سوريا ويتطلعان إلى لقاء

11.01.2016 | 17:21

كيري ولافروف يبحثان هاتفيا الوضع في سوريا ويتطلعان إلى لقاء

بحث وزير الخارجية الأميركي جون كيري ونظيره الروسي سيرغي لافروف، يوم الاثنين، عبر الهاتف، الوضع في سوريا، مع تطلعهما إلى عقد لقاء.

وذكرت الخارجية الأمريكية أن كيري ولافروف تحدثا بشأن قضايا عدة بينها العملية السياسية في سوريا والحرب على تنظيم (الدولة الاسلامية) "داعش".

وقال المتحدث باسم الخارجية، جون كيربي، إن الوزيرين "اتفقا على البقاء على اتصال وثيق والبحث عن فرصة للاجتماع في الأيام القادمة"، دون أن يذكر السبب الذي قد يجتمعان لأجله.

وكانت مصادر غربية أشارت في وقت سابق اليوم إلى أن مسؤولين أمريكيين وروس سيعقدون اجتماعات في جنيف في اليومين المقبلين تمهيداً لتوجيه المبعوث الدولي ستيفان دي ميستورا الدعوات إلى ممثلي السلطات السورية والمعارضة لعقد المفاوضات في جنيف في ٢٥ كانون الثاني الجاري "من دون أي شروط مسبقة".

وذلك بعدما كان كيري أكد في وقت سابق أن مفاوضات جنيف بين الحكومة السورية والمعارضة ستعقد في موعدها في 25 الجاري وذلك بناءا على القرار الذي أصدره مجلس الأمن مؤخرا صدق فيه على خريطة طريق لعملية سلام في سوريا والذي ينص في احد بنوده على بدء مفاوضات في سوريا في كانون الثاني الحالي.

وتتوافق روسيا والولايات المتحدة على أهمية إطلاق عملية سياسية تقود لتسوية سلمية في سوريا إلا إن واشنطن ترى إن أي عملية سياسية يجب أن تفضي إلى رحيل الرئيس بشار الأسد, فيما تقول موسكو أن الشعب السوري من يحدد مصير الأسد.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .