أخبار العالم

التحالف العربي يعلن "قرب" انتهاء عملياته الكبرى في اليمن

صورة تعبيرية

18.03.2016 | 12:57

قال المتحدث باسم التحالف العربي الذي تقوده السعودية، أحمد العسيري، يوم الخميس، إن العمليات الكبرى للتحالف في اليمن "أوشكت" على الانتهاء.

ونقلت قناة تلفزيونية فضائية عن العسيري قوله إن "العمليات الكبرى أوشكت على الانتهاء، ونتطلع لبناء مؤسسة عسكرية تؤمن أمن وسلامة اليمن، بعد انتهاء العمليات هناك".

وتابع العسيري إن "المرحلة المقبلة هي مرحلة إعادة الاستقرار وإعادة إعمار البلاد."

وشهد القتال في اليمن هدوءً هذا الشهر، في جبهتين رئيسيتين واحدة عند الحدود مع السعودية، والثانية في مدينة تعز، بعد وساطة قبائل محلية، حيث جرت محادثات سرية في السعودية بقصد التوصل إلى حل.

وسيطر التحالف في تموز على مدينة عدن ثاني أكبر المدن اليمنية ، ثم مأرب في شمال شرق البلاد في أيلول الماضي، في حين سيطر على مرفأ ميدي الشمالي الغربي الصغير هذا العام.

وكانت الأمم المتحدة قالت إن "المعارك والضربات الجوية على مدار العام أدت لمقتل أكثر من 6000 يمني نصفهم تقريبا من المدنيين، كما تسببت الحرب في نزوح ملايين".

وبدأ التحالف الذي تقوده السعودية منذ عام، حملته العسكرية لمنع جماعة الحوثي وقوات موالية للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح من السيطرة على اليمن. حيث تساند حملة التحالف قوات الجيش الموالية للرئيس هادي، وأجبرت الحوثيون على التراجع عن العديد من المناطق وخاصة في عدن جنوب البلاد ومأرب في الشمال الشرقي.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.