أخبار العالم
التحالف العربي يعلن "قرب" انتهاء عملياته الكبرى في اليمن
صورة تعبيرية
قال المتحدث باسم التحالف العربي الذي تقوده السعودية، أحمد العسيري، يوم الخميس، إن العمليات الكبرى للتحالف في اليمن "أوشكت" على الانتهاء.
ونقلت قناة تلفزيونية فضائية عن العسيري قوله إن "العمليات الكبرى أوشكت على الانتهاء، ونتطلع لبناء مؤسسة عسكرية تؤمن أمن وسلامة اليمن، بعد انتهاء العمليات هناك".
وتابع العسيري إن "المرحلة المقبلة هي مرحلة إعادة الاستقرار وإعادة إعمار البلاد."
وشهد القتال في اليمن هدوءً هذا الشهر، في جبهتين رئيسيتين واحدة عند الحدود مع السعودية، والثانية في مدينة تعز، بعد وساطة قبائل محلية، حيث جرت محادثات سرية في السعودية بقصد التوصل إلى حل.
وسيطر التحالف في تموز على مدينة عدن ثاني أكبر المدن اليمنية ، ثم مأرب في شمال شرق البلاد في أيلول الماضي، في حين سيطر على مرفأ ميدي الشمالي الغربي الصغير هذا العام.
وكانت الأمم المتحدة قالت إن "المعارك والضربات الجوية على مدار العام أدت لمقتل أكثر من 6000 يمني نصفهم تقريبا من المدنيين، كما تسببت الحرب في نزوح ملايين".
وبدأ التحالف الذي تقوده السعودية منذ عام، حملته العسكرية لمنع جماعة الحوثي وقوات موالية للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح من السيطرة على اليمن. حيث تساند حملة التحالف قوات الجيش الموالية للرئيس هادي، وأجبرت الحوثيون على التراجع عن العديد من المناطق وخاصة في عدن جنوب البلاد ومأرب في الشمال الشرقي.
سيريانيوز
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
هاكان فيدان يكشف عن مفاوضات بين سوريا و قسد بوساطة أمريكية
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
محافظ حلب يتهم "قسد" بمنع المدنيين من الخروج عبر الممر الآمن شرق حلب
الشرع وأمير قطر يبحثان تعزيز التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية
3 وفيات بانقلاب قارب صيد بين جزيرة أرواد ومدينة طرطوس
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
مباحثات سورية هولندية حول أوضاع اللاجئين السوريين


