المنوعات

فنان إيراني يدخل السجن بسبب أغنية

02.03.2024 | 09:24

أصدرت محكمة إيرانية حكما بسجن المغني شروين حاجي بور ثلاث سنوات على الأقل؛ بعدما أصبحت أغنيته "براي" (من أجل) نشيد الحركة الاحتجاجية التي شهدتها البلاد أواخر العام 2022.

ونقلت وكالة فرانس برس أن حاجي بور البالغ 26 عاماً، أعلن في رسالة نشرها على حسابه في "إنستغرام" أمس الجمعة، أنه أُدين بالسجن لمدة ثلاث سنوات بتهمة "التحريض وإثارة أعمال شغب تهدف إلى الإخلال بالأمن القومي".

وأوضح حاجي بأنه أُدين بالسجن لمدة ثمانية أشهر بتهمة "الدعاية ضد النظام" السياسي للجمهورية، فيما لم يؤكد القضاء أو وسائل إعلام رسمية صدور الحكم.

وكتب مغني البوب أغنية "براي" وأصدرها بعد بدء الاحتجاجات التي أعقبت وفاة مهسا أميني في أيلول/سبتمبر 2022 عن عمر 22 عاماً بعد أيام على توقيفها من قبل شرطة الأخلاق لعدم التزامها بقواعد اللباس.

وانتشر مقطع مصور لأغنية "براي" على مواقع التواصل الاجتماعي، قبل أن يتم وضع حاجي بور رهن الاحتجاز ومن ثم إطلاق سراحه بكفالة.

وفي شباط/فبراير 2023، حصلت أغنية "براي" على جائزة خاصة في حفل جوائز غرامي في الولايات المتحدة كـ"أفضل أغنية تساهم في تغيير المجتمع".

وسلّمت الجائزة السيدة الأمريكية الأولى جيل بايدن، مشيدةً بـ"المطالبة القوية والشاعرية بالحرية وحقوق المرأة" في إيران، وبُثّت الأغنية خلال احتفال أقيم في البيت الأبيض بمناسبة عيد نوروز (رأس السنة الفارسية الجديدة) في آذار/مارس 2023.

سيريانيوز.

RELATED NEWS
    -

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.