الاخبار السياسية

موغيريني: من "الهام" بدء عملية "انتقالية" في سوريا بأوضاع انسانية أفضل

فيدريكا موغيريني مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي

25.01.2016 | 13:22

قالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبيفيدريكا موغيريني، يوم الاثنين، إنه من المهم "للغاية" بدء عملية انتقالية في سوريا، بأوضاع إنسانية أفضل على الأرض.

وأضافت موغيريني في مؤتمر صحفي في أنقرة، بعد محادثات مع مسؤولين أتراك، إنه "على الاتحاد الأوروبي تقديم دعم أكبر لتركيا فيما يتعلق بالتعامل مع اللاجئين".

وكان  رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو، حذر يوم الجمعة، الاتحاد الأوروبي من أن 3 مليارات يورو ربما لا تكون كافية للتعامل مع أزمة اللاجئين، مشيراً إلى أنه لا يتسول المال من الاتحاد الأوروبي.

وأردفت موغيريني إنها نقلت "مخاوفها" لوزير الخارجية التركي ووزير شؤون الاتحاد الأوروبي، إزاء الوضع في جنوب شرق تركيا، والذي تقطنه أغلبية كردية، حيث يقول مراقبون إن أكثر من 150 مدنيا قتلوا خلال عمليات أمنية ضد المسلحين.

ودعت موغيريني إلى العودة لمحادثات السلام، ووقف إطلاق النار في جنوب شرق البلاد.

وتشهد عدة مناطق في جنوب شرقي تركيا، عمليات أمنية وعسكرية للقوات الحكومية، ضد مسلحي حزب العمال الكردستاني، الذي تصنفه أنقرة ككيانا "إرهابيا".

وتفرض السلطات التركية حظر تجوال على عدة مناطق ذات أغلبية كردية، بعد انهيار وقف إطلاق النار الذي دام لنحو عامين مع حزب العمال الكردستاني.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.