أخبار العالم
البرلمان الفرنسي يصوت على إدراج حالة الطوارئ وإسقاط الجنسية في الدستور
البرلمان الفرنسي
صوت البرلمان الفرنسي بالأغلبية, يوم الثلاثاء، على ادراج حالة الطوارئ واسقاط الجنسية في الدستور الفرنسي عن مزدوجي الجنسية، وذلك ضمن سلسلة أدوات لمكافحة الارهاب بعد الهجمات الدامية التي ضربت العاصمة باريس العام الماضي.
وحاز التعديل على أغلبية 103 اصوات مقابل 26، حيث ينص على ان حالة الطوارئ يمكن أن تسري لفترة اقصاها أربعة أشهر، وإذا ما كانت هناك حاجة لتمديد العمل بها يتعين العودة مجددا إلى البرلمان للموافقة على ذلك.
كما نص التعديل على ان يحيل الدستور الى القوانين تحديد "شروط اسقاط الجنسية الفرنسية عن فرد ما او اسقاط الحقوق المرتبطة بالجنسية في حالة ادانة شخص بجريمة او جنحة تشكل مساسا خطرا بحياة الامة".
وتسبب هذا التعديل في انقسام حاد داخل البرلمان الفرنسي بما في ذلك الأغلبية الحكومية التي يشكلها الحزب الإشتراكي الحاكم، بسبب ما وصفه برلمانيون أنه يضرب مبدأ المساواة بين الفرنسيين.
وكانت الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند دعا لهذا التعديل بعد أيام قليلة على الهجمات الدامية التي تعرضت لها باريس في تشرين الثاني الماضي و أدت إلى مقتل أكثر من 130 شخص وإصابة أكثر من ثلاثمئة آخرين.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الدفاع المدني: تسجيل 35 حالة وفاة و45 اصابة بـ حوادث سير في سوريا
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا


