الأخبار المحلية

الأسواق السورية لا تتأثر بانخفاض الأسعار عالمياً

11.06.2024 | 21:52

ذكر عضو غرفة تجارة دمشق "ياسر اكريّم"، إن الأسواق السورية لا تتأثر بانخفاض الأسعار عالمياً في ظل عدم الاستقرار، إنما تواكب أي ارتفاع عالمي في الأسعار، مضيفاً، أن الأسواق السورية لا يمكنها أن تتوازن مع نظيرتها العالمية.

وبحسب صحيفة "الوطن"، أوضح "اكريّم"، أن الاقتصاد السوري "يركن في معادلة مختلفة عما يجري عالمياً، حيث المواد المتوفرة والأسواق المختلفة، وذلك على العكس مما يجري في الداخل"،

"في حين تعاني سوريا من عزلة أسواقها وقلة توفر مصادر الطاقة وارتفاع تعرفة الكهرباء وعدم صحة تكاليف المواد الأولية".

وأضاف أن التاجر في سوريا يرفع الأسعار تماشياً مع الأسواق العالمية، من باب التحوّط، "كي لا يدفع تكاليف غير محسوبة من جيبه عند شراء سلع بالأسعار الجديدة، وهذا الأمر يعد منطقياً في عالم التجارة".

وتابع "اكريّم"، أن العام الحالي "لم يشهد قفزات كبيرة" بالأسعار مقارنة بالعام الماضي، نتيجة وجود شبه استقرار في سعر صرف الليرة السورية، مرجعاً الارتفاعات التي حدثت إلى زيادة تعرفة الكهرباء".

وتشهد معظم المناطق في سوريا وخاصة مناطق سيطرة النظام، ارتفاعاً كبيراً في أسعار السلع الغذائية والمواد الاستهلاكية والخضار والفواكه، بالإضافة إلى اللحوم والبيض، في ظل الوضع المعيشي السيء وتدني الأجور.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.