المنوعات
دراسة تبرأ بعض السكريات من تسوس الأسنان
تسوس الأسنان
برأت دراسة أميركية سكريات ثمرة الزبيب من تسوس الأسنان بسبب محتوياته من الكيماويات ذات الأصل النباتي التي تفيد صحة الفم بمقاومة البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة.
ونقلت وكالات أنباء عن الدراسة أن ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة، كما إنها مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم، مما يمنع تكون طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان.
وأظهرت التحليلات المعملية التي أجراها الباحثون أن الكيماويات ذات الأصل النباتي التي يحتويها الزبيب تمنع نمو عدد من أنواع البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.
وبينت التحاليل وجود خمسة مركبات في الزبيب الخالي من البذور وهى حمض اليانوليك، والونوليك الدهيد، وحمض بيتولينك، وهيدروكسيمثيل، فرفورال، وكل هذه الكيماويات مضادة للأكسدة. ويتميز الزبيب بنسبة عالية من فيتامين C.
ويرى الباحثون أن نتائج هذه الدراسة تدحض الانطباعات الثابتة لدى الكثيرين والزاعمة ان الزبيب يفاقم مشكلة تسوس الأسنان، ذلك أن الزبيب عادة يعتبر حلوى قابلة للالتصاق، وعادة ما تسبب السكريات الملتصقة تسوس الأسنان فعلى العكس فإن محتويات الزبيب من الكيماويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم بمقاومة البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة.
سيريانيوز
ويحتوي الزبيب على عناصر غذائية عديدة ومنها فيتامين ب المركب، وعلى بعض الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم، النحاس، اليود، الفسفور والبوتاسيوم.
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


