علوم وتكنولوجيا
نعمة طعام "المتوسط" قد تحكميك من الاكتئاب ..
وصلت دراسة علمية إلى أن تناول نظام غذائي صحي قد يساعد في الوقاية من الاكتئاب.
واوردت بي بي سي بان نتائج الدراسة المنشورة جاءت في دورية (Molecular Psychiatry) بان النظام الغذائي المستمد من ثقافات دول تطل على البحر المتوسط له فوائد وتأثير إيجابي على المزاج العام.
وتناول الباحثون من خلال مراجعة 41 دراسة نشرت خلال السنوات الثماني الماضية ، ما يعرف بـ"حمية البحر الأبيض المتوسط" التي تعتمد على أطعمة نباتية من الفاكهة والخضار والحبوب والمكسرات وزيت الزيتون والأسماك ولا تشمل كميات كبيرة من اللحوم ومنتجات الألبان.
وقال خبير في منظمة للصحة النفسية ( ستيفن بتكلي) بان تناول وجبات صحية والقيام بنشاط بدني منتظم وخفض السكر والكافيين والكحول، من النصائح الغذائية المهمة.
وبحسب الخبير فانه المقبول بصورة كبيرة أن هناك علاقة قوية بين ما نأكله وكيف يؤثر في مشاعرنا، فمستويات السكر في الدم تؤثر على مزاجنا وطاقتنا.
ولكن مجموعة من الخبراء المختصين اكدوا على ضرورة إجراء تجارب أكثر دقة وتحديدا لتأكيد الأدلة على هذه العلاقة المحتملة، بحسب المصدر.
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
الداخلية: القبض على عصابة متورطة بوفاة طبيب بعد خطفه في بلدة الدير علي
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي


