علوم وتكنولوجيا
"علي بابا" تبتكر تقنية لمساعدة المكفوفين على التسوق الالكتروني
توصلت عملاق التسوق الإلكتروني الصيني "على بابا" الى تقنية جديدة تعرف بـ Smart Touch والتي تهدف لمساعدة المكفوفين على التسوق الإلكتروني.
وقال موقع techcrunch الأمريكي فإن "Smart Touch"، هي عبارة عن قطعة بلاستيكية توضع أعلى الشاشة تحتوى على ثلاث أزرار صغيرة من السليكون تتيح إصدار الأوامر عند الضغط عليها، مثل أمر الرجوع في القائمة أو تأكيد طلب معين كالشراء مثلاً، الأمر الذى يساعد المكفوف على تجنب الاختيارات الخاطئة للأوامر ويجعل الأمر أكثر سهولة باللجوء للضغط بشكل يدوى على الاختصارات، بعيداً عن الواجهة المليئة بالأيقونات وسوء الفهم مع القارئ الرقمي.
ولا يقتصر استخدام أداة اللمس الجديدة من "على بابا" على الأصابع فقط، إذ يمكن استخدامها أيضا لقراءة النصوص بشكل سريع دون اللجوء لسماعات الأذن أو تشغيلها على السماعات الخارجية بصوت عال، وذلك برفع الهاتف ولمس الأزرار للأذن.
وكشف التقرير أن قطعة اللمس الذكية تحتوي على نسختين خاصتين من تطبيقي Taobao وAlipay، حيث يختلف الأداء الوظيفي للأزرار عند الانتقال بين التطبيقين بشكل تلقائي، فيما تحتاج (Smart Touch) التي لا يتجاوز سعرها 1 دولار للعديد من الاختبارات قبل إطلاقها بداية عام 2019 كما صرحت الشركة.
وكانت الشركة قد أعلنت منذ عامين عن توفير تقنية خاصة بالمكفوفين لتسهيل عملية التسوق عبر الهواتف الذكية، وهو ما دفعها للاستثمار في أكاديمية DAMO للأبحاث التابعة لها.
سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


