علوم وتكنولوجيا
بالفيديو .. ناسا تكتشف حفرة هائلة ناتجة عن نيزك ضرب الارض قبل 12 الف سنة
اكتشفت وكالة ناسا ما تعتقد أنه قد يكون حفرة "هائلة" من ضربة نيزك مخبأة تحت جليد غرينلاند.
ونقلت وسائل اعلام عن وكالة الفضاء الامريكية ( ناسا) انه "من النادر العثور على فوهات جديدة كبيرة على الارض خاصة تلك الحفر المدفونة تحت الجليد."
ولكن بحسب دراسة جديدة نشرت في دورية جيوفيزيكال ريسيرش ليترز ، هذا هو بالضبط ما يعتقده علماء ناسا .
وباستخدام بيانات الأقمار الصناعية وقياسات الرادار التي التقطتها الطائرات ، فان الفريق وجد حفرة باتساع اكثر من 36 كيلومتر ومدفونة تحت 2 كيلومتر من الجليد في شمال غرب غرينلاند ، وقد لا يتجاوز عمرها اكثر من 12 الف سنة.
وهذه ليست الحفرة الوحيدة بالطبع ويمكن ان تصنف بانها في المرتبة 22 من حفر مماثلة على الأرض ، حيث ان اكبر حفرة جراء اصطدام نيزك بالارض هي "فريديفورت" في جنوب أفريقيا ، والتي يبلغ اتساعها أكثر من 300 كم.
ويعتقد بان فوهة "فريديفورت" قد مضى عليها أكثر من بليوني سنة ، بالمقارنة مع عمر الارض الذي يزيد عن 4.5 بليوني عام.
أما ثاني اكبر حفرة جراء نيزك ضرب الارض ، هي حفرة "شيكسولوب"في شبه جزيرة يوكاتان في المكسيك ، فهي احدث بكثير من اكبر حفرة "شيكسولوب" ، وبنصف حجمها تقريبا ، حيث يبلغ طولها 150 كم وتعود إلى 66 مليون سنة فقط.
و يعتقد أن حفرة "شيكسولوب" هي الموقع الذي تسبب في انقراض لثلاثة أرباع اشكال الحياة على الأرض - بما في ذلك الديناصورات.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
سوريا والعراق توقعان محضراَ فنياَ لتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية
12 عائلة أندونيسية من عوائل "داعش" تغادر مخيم "روج" شمال شرقي سوريا
دفعة ثانية.. لبنان يسلم دمشق 128 محكوما سوريا
وفاة عامل بانهيار مبنى خلال ترميمه في حلب
الرئيس اللبناني: ما صدر عن الشرع وضع حداً لما يتردّد عن دور سوري عسكري في لبنان
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب


