ناشطات سوريات تطلقن حملة "لا لمجلس ديمستورا النسائي "
قامت ناشطات سوريات بإطلاق حملة على موقع التواصل الإجتماعي فيس بوك يوم أمس .تحمل وسم "نساء ديمستورا لا تمثلنني" ، تعبيرا عن اعتراضهن على تشكيلة "المجلس الإستشاري النسائي" الذي أعتمده ديمستورا كممثل للمرأة السورية في مباحثات جنيف من جهة المعارضة.
وترافقت الحملة مع بيان أصدره تجمع نسائي اطلق على نفسه "اللوبي النسائي السوري" يدعو للتوقيع على اعتراضهن بأن "المجلس الإستشاري لا يمثل شريحة كبرى من النساء السوريات"وبالتالي لايعبر إلا عن رؤية "شخصياته "فقط ومن "يمثلن".
وقام استيفان ديمستورا ، المبعوث الخاص للامم المتحدة الى سوريا ، في 23 أذار من الشهر الحالي بالإجتماع في جنيف مع "المجلس الإستشاري النسائي" مؤلف من 12 عضوة بينهن سميرة المسالمة المدير السابق لجريدة تشرين الحكومية السورية والتي تركت منصبها بعد إندلاع الإنتفاضة السورية 2011.
وكان ديمستورا قد كشف في شهر شباط الماضي عن إنشائه مجلس نسائي سوري مستقل يتبع لمكتبه "للمساهمة" في المحادثات السورية، وأوضح أن "المجلس سيتألف في البداية من 12أمرأة, تم أختيارهن من قبل عدة منظمات للمرأة السورية, "
وورد في بيان "اللوبي النسائي" بعض المواقف من محادثات جنيف من اجل الوصول الى حل سياسي واورد بان"السلام العادل والمستدام بسوريا لايمكن أن يتم دون إنتقال جذري ديمقراطي ، عبر هيئة حكم إنتقالية بصلاحيات كاملة "
في حين رفض البيان "تسطيح دورالنساء بمفاهيم معلبة كصانعات سلام" كما اطلق عليهن ديمستورا, وأعتبر الموقعات عليه أن هذا المجلس لا يمثل سوى"رؤية أعضائه للحل"في سوريا
وكان ديمستورا في نهاية الجولة الثانية من محادثات السلام في جنيف قد سلم قبل ايام كل من وفد النظام والمعارضة وثيقة تحوي 12 بند تشرح رؤيته للمرحلة الإنتقالية في سوريا ، وأعلن أن الجولة المقبلة ستكون "فاصلة"وسيتم العمل على المبادئ المشتركة بين المعارضة والنظام.
سيريانيوز
Closed for comments.
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
غليان شعبي بالرقة اثر قرار حكومي باخلاء 4000 منزل تمهيداَ لهدمها
بعد 13 سنة من الاغلاق.. افتتاح منفذ اليعربية - ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك


