ناشطات سوريات تطلقن حملة "لا لمجلس ديمستورا النسائي "
قامت ناشطات سوريات بإطلاق حملة على موقع التواصل الإجتماعي فيس بوك يوم أمس .تحمل وسم "نساء ديمستورا لا تمثلنني" ، تعبيرا عن اعتراضهن على تشكيلة "المجلس الإستشاري النسائي" الذي أعتمده ديمستورا كممثل للمرأة السورية في مباحثات جنيف من جهة المعارضة.
وترافقت الحملة مع بيان أصدره تجمع نسائي اطلق على نفسه "اللوبي النسائي السوري" يدعو للتوقيع على اعتراضهن بأن "المجلس الإستشاري لا يمثل شريحة كبرى من النساء السوريات"وبالتالي لايعبر إلا عن رؤية "شخصياته "فقط ومن "يمثلن".
وقام استيفان ديمستورا ، المبعوث الخاص للامم المتحدة الى سوريا ، في 23 أذار من الشهر الحالي بالإجتماع في جنيف مع "المجلس الإستشاري النسائي" مؤلف من 12 عضوة بينهن سميرة المسالمة المدير السابق لجريدة تشرين الحكومية السورية والتي تركت منصبها بعد إندلاع الإنتفاضة السورية 2011.
وكان ديمستورا قد كشف في شهر شباط الماضي عن إنشائه مجلس نسائي سوري مستقل يتبع لمكتبه "للمساهمة" في المحادثات السورية، وأوضح أن "المجلس سيتألف في البداية من 12أمرأة, تم أختيارهن من قبل عدة منظمات للمرأة السورية, "
وورد في بيان "اللوبي النسائي" بعض المواقف من محادثات جنيف من اجل الوصول الى حل سياسي واورد بان"السلام العادل والمستدام بسوريا لايمكن أن يتم دون إنتقال جذري ديمقراطي ، عبر هيئة حكم إنتقالية بصلاحيات كاملة "
في حين رفض البيان "تسطيح دورالنساء بمفاهيم معلبة كصانعات سلام" كما اطلق عليهن ديمستورا, وأعتبر الموقعات عليه أن هذا المجلس لا يمثل سوى"رؤية أعضائه للحل"في سوريا
وكان ديمستورا في نهاية الجولة الثانية من محادثات السلام في جنيف قد سلم قبل ايام كل من وفد النظام والمعارضة وثيقة تحوي 12 بند تشرح رؤيته للمرحلة الإنتقالية في سوريا ، وأعلن أن الجولة المقبلة ستكون "فاصلة"وسيتم العمل على المبادئ المشتركة بين المعارضة والنظام.
سيريانيوز
Closed for comments.
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش
مقتل عنصر من الامن بهجوم مسلح في مدينة الرقة
البنك الدولي يعلن تخصيص 50 مليون دولار لدعم قطاع السكك الحديدية بسوريا
العراق: بقاء سجناء "داعش" المنقولين من سوريا مؤقت وسنعيدهم لبلدانهم
استراليا تنفي اعادة رعاياها من مخيم "روج" شمال شرقي سوريا
مقتل امرأة سورية بهجوم سكين في مدينة هاغن بألمانيا
الطاقة: تزويد سوريا بنحو 350 طناً من الغاز يومياً عبر الأردن.. ولايوجد انقطاع بالمادة


