الاخبار السياسية
أردوغان قبيل توجهه الى موسكو يؤكد: لا يمكن حل الأزمة في سوريا بدون جهود روسيا
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يوم الأحد، أن مشاركة روسيا مهمة جدا في حل الأزمة السورية، إذ لا يمكن تسويتها بدون جهود موسكو.
ونقلت وكالة "تاس" عن أردوغان قوله قبيل توجهه إلى موسكو"بدون مشاركة روسيا من المستحيل إيجاد حل للقضية السورية، فقط وبالتعاون مع روسيا نستطيع وضع حل سياسي للأزمة السورية".
وأضاف الرئيس التركي "هذه الزيارة ستكون تاريخية. بداية جديدة.. وأنا على ثقة من أن المحادثات مع صديقي فلاديمير ستفتح صفحة جديدة في علاقاتنا الثنائية"... "أعتقد أنه أمام بلدينا الكثير لنعمله سويا".
وكان الناطق الرسمي باسم الرئيس التركي، إبراهيم كالين اكد يوم الخميس، أن بلاده تعتبر روسيا بمثابة شريك في البحث عن مخرج للأزمة السورية.
وكانت وكالة (الأناضول) نقلت عن الخبير الروسي في العلوم السياسية رئيس شركة "مينتشانكو" الإستشارية يفغيني مينتشانكو، قوله إن اللقاء المرتقب بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، يوم الثلاثاء المقبل 9 أب الجاري، "سيتمحور في عنوانين رئيسيين هما الاقتصاد والملف السوري".
وكانت كل من تركيا وروسيا، أكدتا على لسان وزيرا خارجيتهما في أول لقاء منذ عودة الاتصالات بين البلدين في بداية تموز الماضي، على أهمية التنسيق السياسي والعسكري بين الجانبين في الملف السوري.
واتفقت موسكو وانقرة على تطبيع العلاقات الثنائية, بعد تلقي بوتين تلقى رسالة من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اعتذر فيها عن مقتل الطيار الروسي قائد قاذفة سو-24 التي أسقطها سلاح الجو التركي في أجواء سوريا منذ شهر تشرين الثاني الماضي.
يشار الى ان عدة دول أخرى مثل بريطانيا وفرنسا، كانت أشارت في وقت سابق الى اهمية الدور الروسي، في إيجاد حل سياسي للأزمة في سوريا.
وتعيش سوريا صراعاً منذ أكثر من 5 سنوات راح ضحيته نحو 450 الف قتيل، بينهم أكثر من 11 ألف طفل، بينما يبلغ عدد المحتاجين إلى مساعدة إنسانية 13.5 مليون شخص من بينهم ستة ملايين طفل.
سيريانيوز
TAG: تركيا، روسيا، سوريا
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة


