علوم وتكنولوجيا
"جوجل" تفرض رسوماً على شركات الهواتف الذكية مقابل متجرها
كشفت وكالة "بلومبرغ" أن شركة "جوجل" ستفرض رسوماً على صانعي الهواتف الذكية مقابل تثبيت متجر التطبيقات والخدمات الخاصة بالأجهزة المباعة في أوروبا.
وقالت "بلومبرج" بدءًا من 29 تشرين الأول، سيكون على صانعي الهواتف الذكية الجديدة، الذين يرغبون في تثبيت متجر بلاي ومجموعة من تطبيقات الشركة، بما في ذلك جي ميل و يوتيوب وخرائط جوجل، دفع رسوم الترخيص.
وسيعطى مصنعو الهواتف أيضا حرية اختيار إضافة تطبيقات بحث جوجل ومتصفح كروم مجانًا أو تثبيت بدائل.
ويعد متجر جوجل بلاي أهم ميزة في نظام التشغيل Android نظرًا لأنه يجلب الملايين من التطبيقات التي تجعل الهواتف مفيدة.
وأجبرت جوجل الشركات المصنعة على التثبيت المسبق للبحث و كروم إذا أرادوا استخدامه، وهى قيود وجدها الاتحاد الأوروبي غير قانونية، وأعطت الشركة موعدًا نهائيًا حتى الأسبوع المقبل للتوقف.
ويأتي قرار "جوجل" توافقاً مع أمر الاتحاد الأوروبي لمكافحة الاحتكار في تموز، بعد تغريم الشركة 4.3 مليار يورو (5 مليارات دولار).
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
ضبط عصابة متورطة في جريمة سلب بريف دمشق اسفرت عن مقتل 4 اشخاص
ضحايا جراء اشتباكات مسلحة بين عائلتين بريف الحسكة


