الأخبار المحلية
شبكة حقوقية تدين وفاة معتقل تحت التعذيب في سجون "قسد" بعد أشهر من احتجازه في القامشلي
أدانت الشبكة السورية لحقوق الإنسان وفاة المواطن علاء عدنان الأمين بسبب التعذيب على يد "قوات سوريا الديمقراطية(قسد)"، بعد اعتقاله في مدينة القامشلي بريف محافظة الحسكة واحتجازه لعدة أشهر في أحد مراكز الاحتجاز التابعة لها دون توجيه تهمة قانونية إليه أو إبلاغ عائلته بمكان احتجازه.
وقالت الشبكة في بيان إن علاء اعتُقل يوم الإثنين 20 تشرين الأول 2025 على يد عناصر من "قسد" عقب مداهمة منزل ذويه في القامشلي، من دون إبراز مذكرة اعتقال قانونية أو إبلاغه أو عائلته بأسباب الاحتجاز أو التهم الموجهة إليه.
وأضافت أن عائلته لم تتمكن منذ اعتقاله من معرفة مكان احتجازه رغم مراجعتها عدداً من الدوائر التابعة لـ"قسد" في محافظة الحسكة.
وذكرت الشبكة أن عائلة علاء تلقت يوم الأحد 8 آذار 2026 اتصالاً هاتفياً طُلب منها فيه استلام جثمانه من مشفى الحسكة.
وأفادت العائلة بوجود آثار تعذيب واضحة على الجثمان، بينها ثقب وكسر في الرأس وكسر في القفص الصدري وكدمات زرقاء على الصدر والرجل، إضافة إلى آثار تعفن وانتفاخ، مؤكدة أن علاء كان يتمتع بصحة جيدة قبل اعتقاله.
وبحسب ما نقلته العائلة عن الطبيب الشرعي، فإن تاريخ الوفاة يُرجح أنه يعود إلى شهر كانون الثاني 2026.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك
الاتحاد الاوروبي يخطط لبدء حوار مع دمشق وتعديل نظام العقوبات على سوريا
وفاة شخص واصابة اخر باطلاق نار في مدينة الرقة


