الأخبار المحلية

تصعيد جديد بين واشنطن وطهران.. الجيش الأمريكي يعلن بدء موجة ضربات وإيران تستهدف قواعد أمريكية

13.07.2026 | 11:18

أعلن الجيش الأمريكي، الاثنين، بدء موجة جديدة من الضربات ضد إيران، في اليوم الـ26 من توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، وبعد 135 يوماً من اندلاع الحرب.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن الحرس الثوري الإيراني أطلق النار على سفن في مضيق هرمز، فيما أفاد موقع "أكسيوس" بعبور نحو 20 سفينة تجارية المضيق بتنسيق مع الجيش الأمريكي.

في المقابل، أعلنت إيران أن الضربات الأمريكية "أجهضت" الجهود الدبلوماسية، فيما أكد الحرس الثوري أن مضيق هرمز جزء من السيادة الإيرانية، معلناً استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الأردن والبحرين والكويت.

وقالت الخارجية الإيرانية إن مذكرة التفاهم تمر بمرحلة أزمة، واتهمت واشنطن بانتهاكها، مؤكدة أن طهران ستدافع عن نفسها وأن ردودها ستشمل أي منطقة تنطلق منها الهجمات ضدها، كما أعلنت رفضها السماح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بالوصول إلى منشآتها النووية.

وفي سياق منفصل، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجولة السادسة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل ستُعقد يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين في العاصمة الإيطالية روما.

سيريانيوز


TAG:

الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية

أعلنت وزارة الداخلية السورية أن الوحدات المختصة، بالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة، نفذت سلسلة عمليات أمنية نوعية في المنطقة الجنوبية، أسفرت عن تفكيك عدة خلايا تابعة لتنظيم "داعش" الإرهابي.