علوم وتكنولوجيا
"جوجل" تقدم نظاماً يترجم الكلام المنطوق الى كلام منطوق مباشرة
كشفت شركة "جوجل" عن نظام تجريبي جديد باسم " Translatotron" قادر على ترجمة الكلام المنطوق إلى كلام منطوق مباشرةً، مما يلغي الحاجة لأي نص.
وذكرت عملاقة التقنية الأمريكية في منشور على مدونتها الخاصة بمجال الذكاء الاصطناعي إن "Translatotron هو أول نموذج قائم على طرفين يستطيع ترجمة الكلا ممباشرةً، من لغة إلى أخرى بصورة منطوقة".
وأوضحت "جوجل" أن " Translatotron يستخدم الصور الطيفية كمدخلات، ويولد صورًا طيفية أخرى، ويعتمد أيضًا على مشفّر صوتي عصبي، ومشفر لإخراج الصوت، مما يعني أن النظام يحتفظ بالخصائص الصوتية للمتحدث عند الترجمة".
ويوجد في الوقت الراهن ثلاث مراحل لأنظمة الترجمة وهي: التعرف التلقائي على الكلام؛ الذي يحول الكلام إلى نص، والترجمة الآلية؛ التي تترجم ذلك النص إلى لغة أخرى، ومرحلة تحويل النص إلى كلام.
وتعتزم الشركة أن تستخدم نموذجًا واحدًا يتجنب تقسيم المهمة إلى مراحل منفصلة، إذ لا يُحتاج إلى النص في الترجمة. وهذا يعني سرعة في الترجمة، وأخطاءً أقل، وفق ما قالت "جوجل".
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا


