علوم وتكنولوجيا
خوفاً من ثغرة أمنية ... "مايكروسوفت" تحث على تحديث أنظمة التشغيل
نصحت شركة "مايكروسوفت" المستخدمين بتحديث أنظمتهم لمنع تعرضهم لهجمات، اثر الكشف عن ثغرة قادرة على التحول الى "دودة شبكية".
وقالت عملاقة البرمجيات الأمريكية، إن ثغرة قادرة على أن تتحول إلى "دودة شبكية"، اكتُشفت حديثًا في خدمات التحكم بسطح المكتب في نظام ويندوز، يمكن أن تسمح للمهاجمين بتشغيل التعليمات البرمجية عن بُعد، على أي جهاز معرض للخطر، وذلك على غرار البرمجيات الخبيثة، وبرمجيات الفدية.
ويمكن للثغرة الأمنية المكتشفة حديثاً، أن تسمح للبرمجيات الخبيثة بالانتشار إلى أجهزة الحاسوب الأخرى التي على الشبكة نفسها “بطريقة مشابهة لبرمجية WannaCry الضارة”، التي انتشرت في جميع أنحاء العالم في 2017، وتسببت في أضرار بمليارات الدولارات.
ووقع قبل عامين هجوم الفدية العالمي WannaCry، الذي أصاب مئات الآلاف من الحواسيب، وتسبب في اضطرابات في المصانع، والمستشفيات، والمتاجر، والمدارس، في أكثر من 150 دولة.
وكانت "مايكروسوفت" قد أصدرت تصحيحًا أمنيًا للثغرة في وقت سابق من شهر أيار الماضي، خلال ما يُعرف بتصحيح الثلاثاء Patch Tuesday. وقالت: إنها "واثقة" من أن هذه الثغرة الأمنية قد تُستغل، مما يعرض للخطر ما يقرب من مليون جهاز حاسوب متصل مباشرة بالإنترنت.
لكن هذا الرقم قد يكون أعلى بكثير إذا اخترقت الخوادم على مستوى جدار الحماية الخاص بالمؤسسات، مع احتمال أن يواجه كل حاسوب آخر متصل بتلك الخوادم مصيرًا مشابهًا.
يُشار إلى أن الثغرة ، المعروفة باسم “بلوكيب” BlueKeep ، هي ثغرة أمنية تؤثر على أجهزة الحاسوب التي تعمل بنظام التشغيل "ويندوز إكس بي" وما بعده، بما في ذلك أنظمة تشغيل الخوادم. وتكمن خطورتها في أنها تسمح بالوصول الكامل إلى الحاسوب، بما في ذلك البيانات الخاصة، وذلك عن بُعد.
يشار الى ان نظامي ويندوز 8 وويندوز 10 هما الوحيدان الخاليان من هذه الثغرة.
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
الداخلية: القبض على عصابة متورطة بوفاة طبيب بعد خطفه في بلدة الدير علي
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي


