الاخبار السياسية
الخارجية الامريكية: وقف النار بسوريا "محترم بصورة عامة" رغم "خروقات" الجيش النظامي
المتحدث باسم الخارجية الاميركية جون كيربي
قالت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الجمعة, ان اتفاق "وقف النار" في سوريا "محترم بصورة عامة", فيما نددت بحدوث "انتهاكات" من قبل الجيش النظامي, وذلك بعد أيام من تأكيدها على وجود تراجع ملحوظ في مستويات العنف في البلاد منذ دخول الاتفاق حيز التنفيذ.
واشار المتحدث باسم الخارجية الاميركية جون كيربي, في بيان له, الى ان اتفاق الهدنة بسوريا لا يزال صامدا", معربا عن "ارتياجه لاستمرار احترام هذا الاتفاق".
وجاء ذلك بعد ايام من اعلان الخارجية الأمريكيةان تطبيق اتفاق "الهدنة" في سوريا أدى الى تراجع مستويات العنف في البلاد, ما يشكل أساسا لاستئناف مفاوضات السلام السورية المقرر عقدها في 14 الشهر الجاري.
وتعيش الهدنة في سوريا يومها الـ14، برعاية روسية امريكية, وسط تبادل التهم بين النظام والمعارضة بخرق الاتفاق, وسط دعوات دولية لتثبيتها وإطلاق مفاوضات بين النظام والمعارضة من اجل الوصول إلى تسوية سياسية .
واستثني كل من تنظيمي "داعش" و "جبهة النصرة" من اتفاق وقف "الاعمال القتالية" في سوريا, فيما أعلنت موسكو و واشنطن, في وقت سابق, مواصلة ضرباتهما ضد تنظيمي "داعش" و "جبهة النصرة" , حتى مع دخول الاتفاق حيز التنفيذ.
وتبنى مجلس الأمن الدولي في 26 شباط الماضي، قرارا بالإجماع يدعم وقف إطلاق النار في سورية وإيصال المساعدات إلى المناطق المحاصرة، واستئناف مفاوضات جنيف بين السوريين، والذي صادق على اتفاق روسي– أمريكي مشترك بشأن وقف "الأعمال العدائية" في سوريا.
سيريانيوز
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
فيدان: ناقشنا بدمشق ملف "قسد" والهجمات الاسرائيلية ومحاربة "داعش"
الشيباني : "قسد" ليست جدية في تنفيذ اتفاق 10 آذار
الشرع: حلب ستكون البوابة الأساسية للنشاط الاقتصادي والتجاري بسوريا
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
تعديلات على أسعار الوقود والمحروقات والغاز بسوريا


