الأخبار المحلية
تركيا تضبط مئات القطع الأثرية السورية المسروقة المعدة للتهريب إلى أوروبا
تمكنت السلطات التركية خلال عملية أمنية من ضبط مئات القطع الأثرية السورية المسروقة التي كانت في طريقها إلى أوروبا , حيث قبضت على 9 أشخاص من المهربين.
وأفادت وسائل إعلامية تركية, السبت, أن "الأمن التركي تمكن بعد أسبوعين من التحريات والملاحقات والمداهمات من ضبط 230 قطعة أثرية قديمة للغاية تعود بعضها إلى 3500 سنة من الفترة السومرية وبعضها تعود إلى الفترة السلجوقية قبل 1000 عام".
وقالت الجهات الأمنية أن هذه الآثار "نهبت من القبور التاريخية في العديد من المناطق في سوريا، حيث كان يسعى المهربون إلى إيصالها لأوروبا، إلا أن التحريات والمعلومات الأمنية أوصلت الأمن إلى ضبط كمية كبيرة من الأثار المنهوبة".
وأشارت تقارير إعلامية إلى أن فرق إدارة مكافحة التهريب التابعة لأمن اسطنبول تمكنت بعد التحريات في مناطق فاتح، باغجلار، شيشلي، توزلا وبيوغلو من اعتقال 9 أشخاص مشتبه بهم.


وسبق ان اعلن رئيس دائرة آثار درعا محمد النصر الله ان 80 % من المواقع الأثرية في المحافظة تعرضت للتخريب والنهب خلال سنوات الحرب.
وكان المدير العام للآثار والمتاحف مأمون عبد الكريم اعلن مؤخرا, عن استعادة 89 قطعة أثرية كانت "التنظيمات الإرهابية" سرقتها في أوقات سابقة من داخل سوريا وقامت بتهريبها إلى الخارج.
وعثرت الجهات المختصة مرارا على آثارات مسروقة قيد التهريب إلى خارج الحدود, فيما رجح خبراء الآثار أن القطع الأثرية المسروقة تهرب عبر دول الجوار لتباع في السوق السوداء العالمية.
يشار إلى أن عدد المواقع الأثرية المسجلة على لائحة التراث الوطني السوري بلغ 128 موقعا أثريا، فيما لا يزال 250 موقعا أثريا غير مسجلة.
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
الداخلية: القبض على عصابة متورطة بوفاة طبيب بعد خطفه في بلدة الدير علي
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي


