المنوعات
علماء: الكاكاو يمنع قصور القلب عند مرضى الكلى
مشروب الكاكاو الساخن
توصل علماء من ألمانيا إلى أن القصور في عمل القلب الذي يعاني منه المصابون بأمراض الكلى يمكن التغلب عليه بتناول الكاكاو.
ونقلت وكالات أنباء عن الخبراء الألمان أن هذا الأمر لاحتواء الكاكاو على مادتين مهمتين مادة Catechin المضادة للأكسدة، ومادة Epicatechin اللتين تؤثران ايجابيا في عمل القلب.
وأضاف الخبراء أن أغلب حالات الوفاة بين المصابين بأمراض الكلى ناتج عن القصور في عمل القلب, وذلك بسبب عمليات غسيل الكلى المتكررة الضرورية لمرضى الكلى, ولكن يمكن التخلي عن هذه العمليات في حالة المحافظة على مستوى جيد للمادتين المذكورتين.
ويحتوي الكاكاو على نسبة عالية من هاتين المادتين، لذلك قرر الخبراء اجراء اختبار فريد على متطوعين يعانون من قصور كلوي.
وتناول المتطوعون مشروب الكاكاو مدة شهر بعدها تبين أن حالتهم الصحية تحسنت وانخفض مستوى ضغط الدم وتحسن سريان الدم في الأوعية الدموية, في حين لم يلاحظ هذا الشيء لدى مجموعة ثانية كانت تتناول مشروبا وهميا للكاكاو.
ويشار إلى أن هاتين المادتين الموجودتين في الكاكاو، غير موجودة في الشوكولاتة.
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر
سوريا ترحب بقرار مجلس الامن بشأن هجمات ايران وتدعو للحوار وانهاء التصعيد
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
الرقابة المالية : اختلاس أكثر من 858 مليون ليرة سورية قديمة في جامعة دمشق
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 4 أشخاص في ريف القنيطرة الجنوبي
ضحايا بقصف اسرائيلي على مبنى تقطنه عائلة سورية بالبقاع
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها


