الأخبار المحلية
قسد تهنئ بالذكرى الأولى لسقوط "النظام البعثي".. وتدعو الى اطلاق حوار وطني وتأسيس عقد اجتماعي جديد
هنأت القيادة العامة لـ "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) الشعب السوري بالذكرى الأولى لسقوط "النظام البعثي"، داعية الى إطلاق حوار وطني شامل وتأسيس عقد اجتماعي جديد يضمن الحقوق والمساواة".
وقالت قسد في بيان لها أن "شمال وشرق سوريا كانت من أوائل المناطق التي كسرت قبضة النظام منذ انتفاضة 2004 وطردت أجهزته الأمنية عام 2012، وأسست إدارة ديمقراطية وقوات حماية شعبية تحولت لاحقا إلى قوات سوريا الديمقراطية التي تصدت للإرهاب وقدمت آلاف الشهداء".
وأكد البيان أن "ما تحقق كان بفضل الشرعية الشعبية والتضحيات التي أسقطت مشروع داعش وحررت مساحات واسعة من سوريا، وأن طرد النظام شكّل ضربة استراتيجية أضعفت منظومته الأمنية"، مشددة على أن "سقوط النظام يمثل سقوط ذهنية احتكار السلطة، وأن إعادة إنتاجها سيعيد البلاد إلى المأساة".
وأشار البيان الى أن "شعوب شمال وشرق سوريا عانت من سياسات الإقصاء والتجويع والتهجير خلال عقود حكم البعث، وأن تلك الحقبة يجب أن تُطوى"، منتقدة "استمرار بعض الأطراف في استخدام خطاب التحريض والانقسام، معتبرة أنه لا يصلح لبناء مستقبل جديد".
ودعت قوات سوريا الديمقراطية إلى "إطلاق حوار وطني شامل وتأسيس عقد اجتماعي جديد يضمن الحقوق والمساواة". كما شددت على "ضرورة ضمان عودة مهجري عفرين وتل أبيض وسري كانيه باعتبارها أولوية وطنية لا يمكن تجاوزها في أي حل سياسي".
وأكدت قسد أنها ستبقى "القوة الأساسية لحماية مناطق شمال وشرق سوريا والتصدي لأي تهديد، وأن مستقبل سوريا يبدأ بتجاوز ذهنية النظام القديم وبناء دولة تقوم على الحرية والعدالة والشراكة".
وختمت قسد بيانها قائلة إن "مستقبل سوريا يبدأ اليوم. يبدأ بتخطي ذهنية النظام القديم بكل أدواته وأساليبه، وبناء سوريا جديدة تقوم على الحرية والعدالة والشراكة، دولة تليق بتضحيات الشهداء وصمود الملايين".
سيريانيوز
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"
توم باراك : كل شيء يتعلق بسوريا يسير في الطريق الصحيح
علبي: ندين العدوان الإسرائيلي على بيت جن.. ونعمل على عزل إسرائيل دولياً
الخارجية: تحركات دبلوماسية عربية لارغام اسرائيل على الانسحاب من الأراضي التي احتلتها
الملك الأردني: أهمية دعم جهود سوريا ولبنان في الحفاظ على أمنهما وسيادتهما
وزير الاعلام: "قسد" تماطل في تنفيذ اتفاق 10 اذار.. ولا اتفاق مع اسرائيل اقل من اتفاق فض الاشتباك
وزير المالية يلتقي في طوكيو رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي
وزير الدولة في الخارجية القطرية: الشراكة بين قطر وسوريا لم تكن أقوى مما عليه اليوم
رئيس الأركان التركي يزور دمشق ويلتقي وزير الدفاع مرهف أبو قصرة


