الأخبار المحلية

ضحايا بقصف على حرستا في ريف دمشق وقرب دير حافر بحلب .. والمعارضة تتهم النظام بـ"خرق الهدنة"

صورة ارشيفية

05.03.2016 | 21:25

سقط ضحايا, يوم السبت, جراء قصف طال مدينة حرستا بريف دمشق و قرية قرب مدينة دير حافر بريف حلب, كما استهدف قصف بلدة جرجناز بريف ادلب وأحياء بدرعا, حيث اتهمت مصادر معارضة القوات النظامية بارتكاب "خرق جديد" للهدنة.


وقالت مصادر معارضة, بحسب صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي, ان "القوات النظامية خرقت الهدنة بعد استهدافها مدينة حرستا بقذائف المدفعية الثقيلة,  ما أدى لسقوط قتيلين وعدد من الجرحى".


واوضحت المصادر ان "القوات النظامية قامت بتفجير أحد الأبنية في المدينة عن طريق حفر نفق أسفله ومن ثم تفجيره بالمتفجرات".


من ناحية اخرى, تحدث  نشطاء  عن "سقوط قتلى من عائلة واحدة جراء قصف جوي استهدف قرية أم خرزة قرب مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي".


وفي ريف ادلب, قالت مصادر معارضة   ان الطيران الحربي شن غارة على بلدة جرجناز دون تسجيل اصابات, وذلك في "خرق جديد للهدنة".


من جانب آخر ذكرت مصادر معارضة ان "القوات النظامية استهدفت الطريق الواصل ما بين الحراك وبلدة مليحة العطش بقذائف المدفعية وبالصارويخ، بينما تعرضت أحياء درعا البلد لقصف مدفعي دون تسجيل سقوط ضحايا".


وكان (المرصد السوري لحقوق الانسان) قال, في وقت سابق اليوم, ان 135 شخصا قتلوا في الأسبوع الأول من "الهدنة" بسوريا في مناطق يشملها اتفاق "وقف اطلاق النار".

وكان مركز التنسيق الروسي في قاعدة حميميم, قال في وقت سابق اليوم  انه "وثق 9 خروق لوقف إطلاق النار خلال 24 ساعة في سوريا".


ودخل اتفاق وقف العمليات القتالية في سوريا, حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي، حيث يتبادل النظام والمعارضة اتهامات بانتهاك الهدنة، التي لا تشمل تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) و"جبهة النصرة".


سيريانيوز
 

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.