الأخبار المحلية
لجنة دولية توثق مقتل وإصابة المئات بمخلفات الحرب منذ سقوط النظام
وثقت "اللجنة الدولية للصليب الأحمر" مقتل وإصابة أكثر من 700 شخص في سوريا، بانفجار مخلفات الحرب منذ سقوط النظام السابق في كانون الأول الماضي وحتى الآن.
وأشارت المتحدثة باسم اللجنة الدولية سهير زقوت بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بمخاطر الألغام، إلى ارتفاع مأساوي في عدد الضحايا، محذرة من تفاقم تهديد انفجارها مع عودة النازحين إلى منازلهم، وفق وكالة "الصحافة الفرنسية".
وأوضحت أن 748 شخصاً أصيبوا منذ سقوط النظام السابق، بينهم 500 شخص منذ مطلع العام الحالي، مضيفة أن عدد الإصابات في عام 2025 تجاوز أكثر من إصابات عام 2024، والذي بلغ 900 إصابة قتل منهم 380 شخص.
وأكدت زقوت أن ثلث إصابات عام 2025 هم من الأطفال، حيث يعملون بجمع الخردة المعدنية، وأرجعت ارتفاع الضحايا إلى انتشار المركبات العسكرية المهجورة ومخازن الذخائر، وضربات مستودعات الأسلحة، ودخول المدنيين إلى قراهم ومدنهم الملوثة بمخلفات الحرب.
وختمت زقوت بإن أكثر من نصف سكان سوريا معرَّضون للخطر، فيما يؤثر انتشار مخلفات الذخائر على العيش والتعليم والرعاية الصحية.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


