الأخبار المحلية

رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش

23.02.2026 | 19:11

التقى رئيس هيئة الأركان السوري علي النعسان، وفد "قسد"، يوم الاثنين، في دمشق، حيث تم بحث خطوات دمج قوات التنظيم في الجيش.

وذكرت وزارة الدفاع عبر حسابها على منص "اكس"، ان الاجتماع تناول بحث قضايا تتعلق بالانتشار العسكري والترتيبات الإدارية المرتبطة بعملية الدمج.

 ووقعت دمشق و "قسد" في 18 كانون الثاني الماضي، على اتفاق يقضي بوقف إطلاق النار ودمج عناصر ومؤسسات التنظيم ضمن مؤسسات الدولة، الا ان الاتفاق شهد خروقات.

وفي 30 كانون الثاني الماضي، توصلت دمشق و "قسد" لاتفاق شامل يهدف إلى إنهاء حالة الانقسام في البلاد، وتأسيس مرحلة جديدة من الاندماج.

وينص الاتفاق على دخول قوات الأمن إلى مركز مدينتي الحسكة والقامشلي، وتسلّم الدولة جميع المؤسسات المدنية والحكومية والمعابر والمنافذ.

 وجاء الاتفاق الأخير عقب عملية عسكرية أطلقها الجيش استعاد خلالها مناطق واسعة شرقي وشمال شرقي البلاد

 سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.