علوم وتكنولوجيا
للحفاظ على الفواكه والخضار... طلاء جديد قابل للأكل

كشفت تقارير متخصصة، أن المفوضية الأوروبية وافقت على استخدام طلاء جديد يحافظ على الفاكهة والخضروات طازجة لفترة زمنية أطول ويمنع هدر الطعام.
وذكر موقع "ميل اونلاين" البريطاني، ان الطلاء الجديد يتكون من مواد مشتقة من النباتات الموجودة في البذور ولب الفاكهة وتشكل حاجزا طبيعيا منالأكسجين يمنع كل شيء، من الموز إلى الأفوكادو، من التدهور بسرعة كبيرة، ويغني عن البلاستيك في محال بيع الخضار والسوبرماركت.
ولفت الموقع ان الطلاء المسمى "أبيل" Apeel، يحافظ على الفاكهة والخضار لمدة تصل إلى 3 أضعاف ما هي عليه الآن، كما أنه "طبيعي وصالح للأكل".
ويتمكن "طلاء أبيل" من التحكم في كمية فقد الرطوبة وتقييد دخول الأكسجين، الأمر الذي يطيل عمر الفاكهة والخضروات ويحافظ على نضارتها، بحسب الموقع.
ويفيد الطلاء كل من الفاكهة الصيفية والأفوكادو والطماطم والتفاح والمانجو والهليون والخرشوف والليمون، ويحافظ عليها طازجة لأكثر من 54 يوما.
وذكر الموقع ان الشركة المطورة للطلاء الطبيعي "أبيل ساينس" تبيع بالفعل الأفوكادو المعالج في محلات السوبرماركت الأميركية، مثل محلات "كروغر" و"هاربس" و"كوستكو"، والتي أفادت بأنها تمكنت من خفض نسبة الهدر في الغذاء بحوالي 50 في المئة.
كما تم اعتماد الطلاء الطبيعي للاستخدام في دول أخرى مثل اليابان والصين والمكسيك وتشيلي وبيرو وكولومبيا.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية

الداخلية: تخفيض رسوم استخراج جواز السفر قريباَ بنسبة 70%

هيئة الطيران المدني: تشكيل خلية أزمة تتولى إدارة العمليات في مطار حلب

سقوط مسيرات ايرانية بدرعا بعدما اعترضها الطيران الاسرائيلي

استمرار توقف الرحلات من مطار دمشق وإعادة جدولتها إلى مطار حلب

الاستخبارات السورية تلقي القبض على ابن عم بشار الاسد

بعد جدل و انتقادات... محافظة دمشق توضح تفاصيل الأعمال القائمة على جبل قاسيون
