الاخبار السياسية
اردوغان يحدد موعد إنشاء "المنطقة الآمنة" ويهدد بفتح الحدود أمام اللاجئين إلى أوروبا
حدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يوم الخميس، موعد انشاء "المنطقة الآمنة" بشمال سوريا، في وقت هدد بفتح الحدود التركية أمام اللاجئين إلى أوروبا، في حال لم تتلق دعما دوليا كافيا للتعامل مع النازحين.
ونقلت وكالات انباء عن اردوغان قوله، في كلمة ألقاها بأنقرة، ان تركيا تعتزم إقامة ”منطقة آمنة“ في شمال شرق سوريا بالتعاون مع الولايات المتحدة، بحلول نهاية أيلول الجاري، لكنها مستعدة لـ"التحرك المنفرد" إذا لزم الأمر.
وعن الهدف من إنشاء المنطقة، بين اردوغان أن هدف تركيا هو "توطين ما لايقل عن مليون شخص" من السوريين في "المنطقة الآمنة" التي سيتم تشكيلها على طول خط الحدود مع سوريا البالغ 450 كم.
وكان المتحدث باسم الرئاسة التركية ابراهيم قالن ومستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون بحثا، يوم الأربعاء، تسريع خطوات تنفيذ اتفاق "المنطقة الامنة" بشمال سوريا.
وتوصلت تركيا وأمريكا في 7 الشهر الماضي، بعد جولات من المباحثات، لاتفاق بخصوص إنشاء مركز لإدارة "المنطقة الآمنة" بشمال سوريا، تفصل بين مناطق سيطرة المقاتلين الأكراد، والحدود التركية، على أن يتم تنفيذ الاتفاق على مراحل.
وهددت تركيا مرارا بأنها لن تسمح بحدوث أي تأخير في تطبيق اتفاق "المنطقة الآمنة" على غرار ماحصل في خارطة طريق منبج.
من جهة اخرى، أشار أردوغان الى أن تركيا قد "تفتح الطريق إلى أوروبا أمام المهاجرين"، ما لم تتلق "دعما دوليا كافيا " للتعامل مع اللاجئين السوريين.
وتستضيف تركيا اكثر من 4 ملايين لاجئ من مختلف الجنسيات منها سوريا، ويحاول الكثير منهم عبور بحر ايجه من تركيا باتجاه اليونان للوصول إلى دول الاتحاد الأوربي للحصول على حق اللجوء بإحدى الدول الأوربية .
سيريانيوز
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
هاكان فيدان يكشف عن مفاوضات بين سوريا و قسد بوساطة أمريكية
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
محافظ حلب يتهم "قسد" بمنع المدنيين من الخروج عبر الممر الآمن شرق حلب
الشرع وأمير قطر يبحثان تعزيز التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية
3 وفيات بانقلاب قارب صيد بين جزيرة أرواد ومدينة طرطوس
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
مباحثات سورية هولندية حول أوضاع اللاجئين السوريين


