الاخبار السياسية
إيران تقول إنها تأمل أن تحترم تركيا حكومة سوريا المنتخبة
أعربت ايران, يوم السبت, عن "الامل" في ان تحترم تركيا قرارات الشعب السوري ورايه في اختيار حكومته .
ونقلت وكالة "تسنيم" عن مستشار كبير للزعيم الإيراني آية الله علي خامنئي قوله ان بلاده تختلف مع تركيا في بعض القضايا مثل سوريا , املا أن "تحترم الحكومة التركية رأي الشعب السوري وأصواته وتدع الشعب السوري يختار حكومته".
وتتباين المواقف بين ايران وتركيا حيال عدد من القضايا اهمها الملف السوري, حيث تعد طهران من الدول الداعمة للحكومة السورية ماليا وسياسيا, وتتهمها المعارضة السورية ودول عربية وغربية بتأجيج الصراع في البلاد من خلال دعم سوريا عسكريا. في حين تعتبر انقرة من الدول الداعمة لاطياف من المعارضة, مشددة على تنحي الاسد لانهاء الازمة.
وحول محاولة الانقلاب الذي شهدته تركيا امس, اعرب خامنئي عن تضامن طهران ووقوفها إلى جانب الحكومة التركية في مواجهة محاولة الانقلاب على الرغم من النزاعات الإقليمية بين البلدين.
وكانت مجموعة من الجيش التركي, مساء أمس الجمعة, ضلعت في القيام بانقلاب عسكري للسيطرة على الحكم في تركيا ، ونجحت في السيطرة على عدة مرافق في الدولة واحتلت بعض الشوارع الحيوية، قبل ان تتراجع حركتها وتنكفئ وسط رفض سياسي داخلي وخارجي ودعوات لاحترام الديموقراطية والحكم الشرعي في تركيا.
سيريانيوز
TAG: ايران
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
بعد السعودية وقطر... الشرع يتوجه للامارات لبحث التطورات في المنطقة
وزير الدفاع يلتقي وفداَ من الجيش الأمريكي ويبحث معه التطورات بالمنطقة
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
غليان شعبي بالرقة اثر قرار حكومي باخلاء 4000 منزل تمهيداَ لهدمها
بعد 13 سنة من الاغلاق.. افتتاح منفذ اليعربية - ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع


